Hygiene

Eine gute Hygiene bei der Herstellung von Lebensmitteln ist eine Grundvoraussetzung für einen hohen Verbraucherschutz und für zufriedene Kunden.

Jeder Unternehmer ist verpflichtet, seinen Kunden sichere und hygienisch einwandfreie Produkte anzubieten. Insofern ist eine konsequente Einhaltung der entsprechenden hygienischen Bestimmungen unerlässlich.

HYGIENEKONZEPT
Aufgrund der aktuellen Corona-VO werden Hygienekonzepte für externe Gäste sowie für interne Mitarbeiter/-innen erstellt und stets an die geltenden Hygienevorgaben angepasst.

Hygienekonzept hier einsehen.
HYGIENEINSTITUT
Wir arbeiten mit einem akkredierten Hygieneinstitut und Untersuchungslabor zusammen, um einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess nach dem Stand der Technik und Wissenschaft zu generieren.
SCHULUNGEN
Durch die Einhaltung einer guten Hygiene- und Herstellungspraxis in Kombination mit spezifischen Kontrollmaßnahmen wird ein hohes Niveau an Lebensmittelsicherheit in unseren Einrichtungen geschaffen. Alle Beschäftigten, die in Berührung mit Lebensmitteln kommen, werden in regelmäßigen Abständen in den Themen Lebensmittelhygiene und Infektionsschutz geschult. Dabei berücksichtigen wir die gültigen Grundlagen nach der EU-Verordnung (EG) Nr. 852 / 2004 und der Belehrung nach §43 Infektionsschutzgesetz (IfSG). Des Weiteren werden in regelmäßigen Abständen Schulungen zum Thema Arbeitsschutz durchgeführt.
PRÜFSIEGEL
Das Ordnungs- und Bürgeramt der Lebensmittelüberwachung und Veterinärwesen der Stadt Karlsruhe vergibt an Betriebe, die die lebensmittelrechtlichen und hygienischen Bestimmungen in überdurchschnittlicher Weise erfüllen, das Karlsruher Hygienesiegel.