Nachhaltigkeit
- mit MSC-Zertifikat,
- aus fairem Handel,
- mit regionaler Herkunft sowie
- aus artgerechter Tierhaltung
NEU: UNSERE MEHRWEGBECHER
MEHRWEG
Cafeteria am Adenauerring
[pizza]werk® Mensa am Adenauerring
Cafeteria Moltkestraße 30
Cafebar Moltke
Menseria Erzbergerstraße
Menseria Schloss Gottesaue
Cafeteria Engesserstraße
Cafeteria Bismarckstraße
Cafebar am ZirkelPforzheim:
Cafeteria Tiefenbronner Straße
Mensa HolzgartenstraßeKontakt und Öffnungszeiten der Einrichtungen findet ihr auf unserer Webseite hier.
DER UMWELT-SCORE: TRANSPARENZ IN SACHEN NACHHALTIGKEIT
Bitte beachte, dass du auf die externe Webseite https://eaternity.org/foodprint/ weitergeleitet wirst, auf der deine personenbezogenen Daten anders verarbeitet werden als bei uns.
Ehe du mit „Ja, weiter“ dieser Verarbeitung zustimmst, solltest du hier nachlesen, was bei der externen Webseite zum Datenschutz zu beachten ist.
Je nach Höhe der CO₂-Emissionen in Gramm werden Sterne vergeben. Bei besonders niedrigem Verbrauch (3 Sterne) wird zusätzlich der
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Je nach Verbrauch in Liter werden 1-3 Sterne vergeben. Besonders niedriger Verbrauch ist mit 3 Sternen gekennzeichnet.Tierwohl:
3 Sterne: | vegan/artgerecht |
2 Sterne: | teilweise zertifiziert |
1 Stern: | keine Zertifizierung |
3 Sterne: | geschützt |
2 Sterne: | teilweise geschützt |
1 Stern: | nicht geschützt |
Bei der Berechnung des Umwelt-Scores wird der CO₂-Ausstoß als der entscheidende Parameter im Lebensmittelproduktionssystem berücksichtigt. Die Reduktion von Treibhausemissionen hat im Vergleich zu den anderen Kennzahlen – Wasser, Tierwohl und Regenwald – den größten Einfluss, die Nachhaltigkeit eines Gerichts zu verbessern bzw. den schonenden Umgang mit unseren Ressourcen zu erhöhen.Um die wissenschaftlich gemessen planetaren Grenzen miteinzubeziehen, wird der Parameter CO₂-Ausstoß in der Berechnung des Umwelt-Scores unserer Speisen mit einem Gewichtungsfaktor von 50% berücksichtigt. Die drei weiteren Parameter – Wasser, Tierwohl und Regenwald – teilen sich die restlichen 50%.Auf- und Abrunden des durchschnittlichen Umwelt-Score:
> 0,50 = aufrunden
< 0,49 = abrundenBeispiele:
1,25 = abrunden auf 1 Stern
1,50 = aufrunden auf 2 Sterne
1,75 = aufrunden auf 2 SterneWas ist der Klimateller?
Der KlimaTeller ist eine Initiative des gemeinnützigen NAHhaft e.V. Ein klimafreundliches Gericht wird mit dem KlimaTeller ausgezeichnet, wenn es mindestens 50% weniger CO₂-Emissionen als ein vergleichbares Gericht verursacht (3 Sterne). Studierende, Mitarbeiter/-innen und Gäste erhalten so die Möglichkeit, ihr Essen nach dem Aspekt der Klimafreundlichkeit auszuwählen und über den Zusammenhang von Klimawandel und Ernährung aufgeklärt zu werden. Ziel ist es, in der Mensa klimafreundlicher zu essen und dies auch auf das Kochen zu Hause zu übertragen.Wo kommen die Daten her?Die Eaternity-Datenbank (EDB) enthält CO₂äq. Werte und Einheitsprozesse für alle gängigen Lebensmittel auf der Grundlage von Saisonabhängigkeit, Anbauverfahren, Transport, Konservierung und Verarbeitungsmodellen. Hier wurde ein Treibhausmodell entwickelt, das die CO₂äq. Emissionen im Zusammenhang mit der Beheizung von Gewächshäusern sowohl in der biologischen als auch in der traditionellen Landwirtschaft bestimmt. Die einzelnen Werte für CO₂äq. sind das Ergebnis einer Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) und Quantis World Food Database, Universität Zürich (UZH), Eidgenössische Technische Hochschule Zürich (ETHZ), Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL), ecoinvent v3.6, Agribalyse, Agrifootprint, Peer-Review-Literatur, Berichte (graue Literatur), extrapoliert; oder basieren auf Eaternity-eigenen Recherchen, die nachträglich angepasst wurden, um die Vergleichbarkeit zu gewährleisten. Die EDB ist derzeit die größte und umfassendste Datenbank, die CO₂äq. Berechnungen für Lebensmittelprodukte weltweit durchführt. Sie umfasst Nährwerte, den Fußabdruck der Wasserknappheit und unseren Health Score zur Bewertung der gesundheitlichen Risikofaktoren deines Nahrungsmittelkonsums.Weitere Informationen zum Eaternity CO₂-Footprint auch unter:
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Du verlässt nun die Webseite des Studierendenwerks Karlsruhe (sw-ka.de)
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Hier geht es zum Presseartikel 2022_04_22_GVManager_UmweltScore im Studierendenwerk Karlsruhe im GV-Manager.
MENSA TO PACK
Wenn du dein Essen TO PACK haben möchtest, genügt eine Information an der Speiseausgabe. Du erhältst dann das Gericht auf Mehrweggeschirr und kannst es an der eingerichteten Verpackstationen umfüllen.
ZU GUT FÜR DIE TONNE
AUSZEICHNUNG: "GOLDENES EI"
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ALTERNATIVE KÄLTEERZEUGUNG
FAKTEN:
- Bauzeit: 2012 bis 2013
- Inbetriebnahme: 2013
Technische Daten:
- Basis: Kombination aus Flüssigeis, Propan und CO2
- Flüssigeis: 25% Eis, 75% Flüssigkeit (Wasser mit ca. 8% Ethanol)
- Produktion: 6 Eisgeneratoren mit jeweils 14 kW Kälteleistung
- Verteilung: 3km Rohrnetz zu 90 Abnahmestellen
- Propangas: natürliches Kältemittel R290 für die Normalkühlung
- CO2: transformiert die Flüssigeistemperatur von -3,5°C auf -25°C
- Tankvolumen: Gesamt 40m³
- Investition: ca. 1 Mio. Euro
Partner:
- Wissenschaftliche Begleitung: Prof. Dr. Michael Kauffeld, Hochschule für Technik und Wirtschaft Karlsruhe
- Planung: Ingenieurbüro Günther Schmidt, Hochheim
- Umsetzung: Hafner-Muschler, Balingen / IBV, Tiefenbach
- Förderung: Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst / Vermögen und Bau Baden-Württemberg
NASSMÜLLENTSORGUNG
- Bauzeit: 6 Wochen
- Inbetriebnahme: 2011
- Redundante Nassmüllensorgungsanlage: System mit einem Zentraltank und zwei unabhängig voneinander arbeitenden Entsorgungsanlagen
- Planung: vtechnik, Gaggenau
- Umsetzung: Meiko, Offenburg
- Förderung: Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst / Vermögen und Bau Baden-Württemberg