Ernährungsworkshop: „Das Klima ist, was du isst“
Mi. 13.11.2024
Die Klimakrise ist heute präsenter denn je, und ihre Folgen sind weltweit spürbar. In diesem Workshop setzen wir uns mit der Frage auseinander, wie unser täglicher Nahrungskonsum zur Klimakrise beiträgt und welche globalen Konsequenzen daraus entstehen. Wir werfen einen genauen Blick darauf, wie und wo unsere Lebensmittel produziert werden und welche Rolle ihre CO2-Bilanz dabei spielt.Ein zentraler Aspekt des Workshops ist die Betrachtung der Treibhausgasemissionen entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Lebensmitteln – von der landwirtschaftlichen Produktion über den Transport bis hin zur Verarbeitung und Entsorgung. Anhand konkreter Beispiele wird aufgezeigt, wie sehr unsere Ernährung die Klimabilanz beeinflusst.Abschließend werden konkrete Handlungsfelder für eine klimafreundliche Ernährung erarbeitet. Hierbei dienen die sieben Grundsätze einer nachhaltigen Ernährung nach Karl von Koerber (Ökotrophologe/Ernährungswissenschaftler, Autor) als Leitfaden. Diese Prinzipien bieten einen ganzheitlichen Ansatz, um die ökologischen, sozialen und gesundheitlichen Auswirkungen unseres Essens zu reflektieren und nachhaltigere Wege im Ernährungsalltag zu finden.Wann: 10:00 bis 12:00 UhrTreffpunkt: Mensa Am Adenauerring, um 9:25 UhrWo: ImpactRaum in der Roonstraße 23a, KarlsruheVoraussetzungen: Keine.Kosten: Keine.Teilnehmer: max. 20 PersonenAnmeldeschluss: 05.11.2024In Kooperation mit https://www.instagram.com/glow.karlsruhe.ev/Link:https://url.sw-ka.de/foodworkshop